Обновление от 10.04.2014! На сайт добавлено более 100 видео о Евгении Александровиче Евтушенко.


Передачи


Читает автор


Интервью


Новости


Народный поэт

Дискуссии об академической музыке



Во время недавнего визита в Латвию Евгений Евтушенко рассказал «Субботе» о своих латышско-немецких корнях и просил помочь в поисках родственников. Мы обнаружили их среди своих читателей.

Переводы песен Queen

Экскурсия Евтушенко по Старой Риге длилась пять часов — такой интерес к нашему городу у знаменитого поэта неслучаен. Его отец — Александр Гангнус, прибалтийский немец, предки которого в незапамятные времена переселились из Южной Германии в Лифляндию и приобрели здесь имение.

Людмила Зайцева, дама из семьи Гангнус, знала о родстве с Евтушенко, но впервые прочитала о том, что поэт ищет латвийскую родню, в «Субботе». Гангнусы давно пытались связаться с поэтом. Может, письма не доходили до адресата? Зато теперь мы можем сообщить поэту координаты его латвийской родни, показать могилу его дяди на Ивановском кладбище.

Дед — «латышский шпион»

Евтушенко хранит семейную реликвию — доставшийся от отца хрустальный шар, изготовленный его прадедом-стеклодувом Вильгельмом Гангнусом, жившим в Лифляндии.

— О своей немецкой родне, как это ни странно, я узнал от помощника Никиты Хрущева Владимира Лебедева, — вспоминает Евгений Евтушенко. — Оказывается, мой дед — профессор Рудольф Вильгельмович Гангнус, арестованный в 37-м году якобы за шпионаж в пользу Латвии, преподавал ему еще до войны математику.

«Замечательный был человек! Его даже как выдающегося преподавателя привозили из тюрьмы читать лекции к нам в школу НКВД. Мы все его любили», — рассказал поэту помощник Хрущева.

Благодаря Лебедеву было напечатано в «Правде» скандальное стихотворение Евтушенко «Наследники Сталина». Однажды Хрущеву во время поездки в абхазский колхоз стали рассказывать о зверствах чекистов. «Мы недоразоблачили Сталина!» — стукнул кулаком по столу Никита Сергеевич.

Тут-то Лебедев и достал из кармана стихи Евтушенко. «Немедленно доставить в Москву военным самолетом! Напечатать в «Правде»!» — приказал Хрущев. Так Евтушенко отдал долг памяти своей репрессированной родне.

Http://www. subbota. com/2006/09/07/n036_12_657.jpg Дядя Евгения Евтушенко Александр Гангнус с женой Верой. Начало 50-х годов, Рига. Не правда ли, есть сходство с молодым Евтушенко?

Дядя — первоклассный сапожник

Как сложилась судьба латвийской родни Евгения Евтушенко?

— Перед войной все Гангнусы вернулись в Германию, кроме Александра Петровича, — рассказала «Субботе» Людмила Зайцева. — Он уже погрузился с семьей на пароход, но родня его жены-староверки уговорила их остаться в Риге.

Судя по всему, Александр Петрович Гангнус приходился Евгению Евтушенко дядей. Настоящее его имя Хельмут, но Гангнусы, крещенные в лютеранстве, впоследствии приняли православие, а некоторые примкнули к староверам. Сыновей Александра Петровича Курта и Харриса стали звать Гурием и Гариком. Их родным языком был русский.

За свою привязанность к Латвии Александр Петрович дорого заплатил: он был выслан в Воркуту; правда, семью его не тронули. После смерти Сталина Гангнус вернулся в Ригу, работал на обувной фабрике «Первое мая».

— Он был великолепным мастером, — вспоминает Зайцева. — Ему стоило лишь взглянуть на ногу, чтобы сшить пару обуви точно по размеру. Я щеголяла в его венгерках (полусапожках на шнуровке) и замшевых туфлях.

Но вот беда — Александр Петрович попивал, а чтобы руки по утрам не тряслись, вынужден был опохмеляться. Его жена частенько изливала Зайцевой душу. Умер Александр Гангнус в 60-е годы, не дожив до старости.

Своей родословной заинтересовался сын Александра Петровича Гарик: собирал письма, фотографии, документы. Даже немецкий выучил и разыскал родственников в Германии. Они приезжали в Ригу и посетили Ивановское кладбище, где похоронены латвийские Гангнусы, в том числе и Александр Петрович.

В Айзкраукле живет внук Александра Петровича Андрис Гангнус. А его внучка Эдите, дочь Гарика, после замужества изменила фамилию, и найти ее нам пока не удалось. Может быть, ей что-то известно о судьбе семейного архива Гангнусов, который разыскивает Евгений Евтушенко? Будем ждать информации по телефону 7088775.

Рижская родня Евгения Евтушенко покоится на Ивановском кладбище.

Хрустальный шар прадедушки Вильгельма -

Шар стеклодува, жившего богемно.

В Лифляндии, недалеко от Риги,

Где пахли тмином сладкие ковриги.

И я взлечу — лишь мне бы не мешали -

Не на воздушном — на хрустальном шаре,

Где выдуты внутри, так сокровенны,

Как спутанные водоросли, гены.

«Его отец — немец!»

Почему сибирский мальчик со станции Зима Евгений Гангнус стал Евгением Евтушенко, понять нетрудно. Носить в те годы иностранную фамилию было опасно. Учительница физкультуры в школе однажды злобно сказала: «Не надо, мальчики, дружить с Женей, его отец — немец!»

Бабушка немедленно заменила отцовскую фамилию внука на материнскую. Так 10-летний Женя навсегда стал Евгением Евтушенко.








Интервью с Евгением Евтушенко:

Фотогалерея:

Фотогалерея Евгения Евтушенко