Обновление от 10.04.2014! На сайт добавлено более 100 видео о Евгении Александровиче Евтушенко.


Передачи


Читает автор


Интервью


Новости


Народный поэт

Евгений Евтушенко «Ампутация ноги - не трагедия. Я же не балерина...»



На презентации проекта (она прошла в кинотеатре «Пионер») присутствовал даже сам Евтушенко: после показа фильма с ним связались по скайпу. Гендиректор Первого канала Константин Эрнст сообщил поэту, что ради «Диалогов…» с эфира сняли несколько программ. Поэт - удивительно бодрый, несмотря на 81 год и недавно перенесенную болезнь, закончившуюся ампутацией ноги, - воскликнул: «Я вас умоляю, только не делайте никого моими жертвами!» Чего в старом, высохшем и полном жизни Евтушенко нет, так это чувства собственного величия, которое нынче свойственно тысячам мелких сошек.

Перед камерой Евтушенко рассказал литературоведу Соломону Волкову множество историй из своей жизни. Как он прикрикивал на Хрущева, а потом ходил с ним за ручку в Кремле. Как у него на кухне сидел Стейнбек и в этот момент к Евтушенко нагрянул его дядя - простой мужик с той самой станции Зима. Дело тогда кончилось тем, что дядя и Стейнбек, оставив Евтушенко, растворились в ночи в поисках третьего, чтобы выпить истинно по-русски. Как КГБ, пытаясь вылечить его от депрессии, заботливо подложил ему в кровать литовскую красавицу фотомодель. Как Марлен Дитрих стояла у него в квартире голая на столе. А мог рассказать еще миллион историй - ими полны его книги, и кажется, что писал их барон Мюнхгаузен - только все правда.

Пазолини хотел его снимать в роли Христа. Феллини лично спас ему жизнь. А когда в Америке появился Боб Дилан, один рецензент, говорят, написал, что парень ничего, на Евтушенко чем-то похож.

А президенту Никсону он надиктовал речь для выступления в СССР, а потом надписал по-английски книгу «Краденые яблоки», добавив: «Бог благословит вас и вашу семью, если вы закончите войну во Вьетнаме». С другой стороны, сотрудники «КП» любят вспоминать, как Евтушенко пришел в 90-е в редакцию на «Прямую линию» и закончилось это тем, что он пил шампанское из туфельки корректорши.

Надо же - прожить такую жизнь, собирать стадионы слушателей по всей Европе, быть единственным русским поэтом, кого и сейчас числят в претендентах на Нобелевскую премию, - и остаться открытым, обаятельным, страшно эмоциональным.

Жаль, что в проекте всего три серии. Помнится, Леонид Парфенов как-то снял о Геннадии Хазанове восемь; Евтушенко, наверное, был бы достоин не менее двух дюжин. Впрочем, сам Евтушенко согласен с хронометражем картины. По скайпу он сказал: «Мы работали 50 часов, и самое трудное было отшелушить все лишнее, выделив все самое главное. У нас как-то само собой все получилось. Мне было приятно этим людям доверительно все рассказывать. Это же важно - какие глаза ты перед собой видишь…»

ЧТО ОН ЕЩЕ СКАЗАЛ

«Я ведь режиссер еще. У меня есть мечта снять свою поэму «Голубь в Сантьяго» (написана в 1974 - 1978 годах, речь в ней - о самоубийстве и о военном перевороте в Чили. - Ред.)».

«Вот закончу роман - я сейчас в половине романа, - а потом обязательно хочу вернуться в кино! Слава богу, я успел сделать операцию. Это была очень опасная инфекция. Если бы я был балериной, это была бы трагедия. А так трагедии нет».








Интервью с Евгением Евтушенко:

Фотогалерея:

Фотогалерея Евгения Евтушенко