Обновление от 10.04.2014! На сайт добавлено более 100 видео о Евгении Александровиче Евтушенко.


Передачи


Читает автор


Интервью


Новости


Народный поэт

Евгений Евтушенко «Два спорта»





Современная поэзия широко представлена на Национальном сервере современной поэзии. Тут можно найти: аудио и видео стихи, познакомится с поэтами и их книгами, а также есть афиша мероприятий и увлекательные конкурсы.

Под грохот трещоток дробный,
В залах, где воздух сперт,
Ломаются руки и ребра –
И это у них спорт!
Здоровье допингом вынувши,
Спортсмену приходится там
Тело свое до финиша
Тащить в угоду дельцам.

Дальше шло бодрое:

А наш спорт вошел в будни,
Любят его везде.
Спорт – это верный спутник,
Лучший помощник в труде.
С ветром спор,
Бой с холодом –
Это наш спорт,
наша молодость!

2009 г.

«За свое первое стихотворение я получил 350 рублей — гигантские деньги»

— Евгений Александрович, вы помните свои первые опубликованные стихи?

— Конечно. Это произошло в 1949 году. Стихи очень плохие. Тогда у меня была одна страсть — футбол. Я был прекрасным вратарем, играл за московскую команду «Буревестник». Меня хотели взять и в дубль «Динамо». Совпало, что приглашение тренера московского «Динамо» Михаила Якушина поступило после того, как я взял в одном матче три пенальти и вышли мои первые стихи в газете «Советский спорт». Хотите, почитаю? Называлось «Два спорта», я противопоставлял спортсменов на Западе и в Советском Союзе:

…Спортсмену приходится там
тело свое до финиша тащить
в угоду дельцам.
А наш спорт вошел в будни.
Любят его везде.
Спорт — это верный спутник,
Лучший помощник в труде.

В этих стихах был уже хороший ритм и рифма. К 17 годам я немало в жизни испытал. В 15 меня выгнали из школы.

— За что?!

— По подозрению в краже. Кто-то украл и сжег классные журналы. А поскольку у меня были плохие отметки, да и поведение хромало, решили, что это сделал я. Школа располагалась в знаменитом хулиганском районе Москвы, в Марьиной роще. Из-за плохой учебы я два года сидел в восьмом классе. В общем, все, вплоть до директора, были уверенны, что это сделал я. Помню, меня поставили перед всем классом, рассказали о ситуации и предложили признать свою вину. Признаюсь, я мог, конечно, поджечь классные журналы. Но с этой историей был связан еще один неприятный инцидент — кто-то перед этим ударил по голове старика-сторожа. Вот этого я уже категорически сделать не мог. В общем, вину я не признал, мне не поверили, назвали трусом и исключили из школы. Сталинское время, а у меня на руках «волчий» паспорт. С этой бумагой не принимали никуда: ни в техникум, ни на работу. Тогда помог отец, отправив меня в геолого-разведывательную экспедицию на Алтай. Я был сначала разнорабочим, потом коллектором (собирал образцы минералов). Собственно, с этого и началась моя взрослая жизнь. Параллельно я печатался в газете «Советский спорт», при этом неплохо зарабатывая.








Интервью с Евгением Евтушенко:

Фотогалерея:

Фотогалерея Евгения Евтушенко