Обновление от 10.04.2014! На сайт добавлено более 100 видео о Евгении Александровиче Евтушенко.


Передачи


Читает автор


Интервью


Новости


Народный поэт

Евгений Евтушенко не любит женских детективов



В Пензу приехал знаменитый поэт-шестидесятник Евгений Евтушенко. Свой 75-летний юбилей он решил отметить грандиозным туром по стране, в который включил и наш город.

Пока журналисты ждали знаменитого поэта, он общался с губернатором за закрытыми дверями. Там он задержался на 10 минут, дав прессе время вспомнить строчки из его стихов и биографию.

Наконец раздался шепот «Идет! Идет!», и в дверях показался поэт - высоченный, седой, в расшитой русской рубахе, в пестром балахоне с огромными карманами, в серых брюках и бело-красных кроссовках. Его атташе нес пакет с изображением герба Пензенской области. Как потом выяснилось, в пакете были подарки от губернатора – памятные медали с изображением наших великих земляков: Радищева, Лермонтова, Куприна, - и часы.

На первый вопрос журналистов о цели своего посещения Евгений Евтушенко ответил пространной речью о состоянии современного общества.

- На станции Зима, где я родился, были синагога, костел, православная церковь, маленькая мечеть. И никто никого у нас не оскорблял. У нас жили буряты, тувинцев было много. Никогда я не видел чванства, шовинизма. Сейчас одна из самых страшных опасностей – это антиинтернационализм. Почему в Воронеже убивают перуанских студентов, которые приехали, чтобы стать врачами? В Перу всей деревней собирали деньги, кидают жребий, - посылают одного мальчика, которого вся деревня делегировала, а потом его здесь убивают, потому что у него кожа темнее, - это же страшно!

Поторапливаемый министром культуры Пензенской области Виктором Огаревым, поэт закончил пресс-конференцию меньше чем через час. Он признался, что проголодался.

Однако поехал Евтушенко не обедать, а обозревать экспонаты пензенской картинной галереи. Его экскурсоводом был директор галереи Валерий Сазонов. Поэт-шестидесятник надолго задержался перед картинами Аристарха Лентулова и Ивана Горюшкина-Сорокопудова.

В одном из залов Евтушенко наткнулся на пару новобрачных: как раз в пятницу в картинной галерее проводятся свадебные торжества.

- А можно с вами сфотографироваться? - узнала его невеста. Поэт с удовольствием выполнил просьбу молодых и поцеловал невесте ручку.

Тут к знаменитости робко подошла работница галереи попросить автограф. И протянула женский детектив одного очень известного сегодня автора в мягком переплете:

- Извините, больше не на чем…

- На этом расписываться не буду, - гневно сказал поэт. Сжалившись, автограф всё-таки поставил. Но не на книге, а на приглашении на вечер стихов.

Евгений Евтушенко привез в Пензу свои книги – «Весь Евтушенко» и первый том своей новой антологии «10 веков русской поэзии». Не дарить, а продавать на своем вечере в Доме офицеров. Сколько стоят книги, автор не сказал, но признался, что они очень дорогие.








Интервью с Евгением Евтушенко:

Фотогалерея:

Фотогалерея Евгения Евтушенко