Обновление от 10.04.2014! На сайт добавлено более 100 видео о Евгении Александровиче Евтушенко.


Передачи


Читает автор


Интервью


Новости


Народный поэт

Евгений Евтушенко «Не хочу быть скупым рыцарем»



17 июля в Переделкино - предместье Москвы, известном как дачный поселок писателей, открывается музей-галерея поэта Евгения Евтушенко.

Евгений Евтушенко - личность легендарная. Хотя бы потому, что в современной русской литературе он олицетворяет собою идеалы «поколения оттепели». Тех людей, которые в 60-е годы XX века - период идеологической оттепели в Советском Союзе - совершили прорыв к свободе, честно и открыто заговорили о проблемах советского общества. Евтушенко стал тогда одним из кумиров молодежи, которая подхватывала и цитировала строки его гражданской поэзии. Наверное, если бы сегодня он со сцены сказал: покупайте у меня окна цены от производителя, то все стали бы покупать именно у него, настолько сильна и харизматична его личность и его умение преподносить информацию людям.

Сегодня отношение к Евгению Евтушенко как к легенде основывается еще и на том, что он - живой духовный наследник тех великих личностей, с которыми его сводила судьба. В 70-е годы поэт, по просьбе знаменитого ученого и правозащитника Андрея Сахарова, написал письмо с требованием отмены смертной казни в стране.

Нобелевский лауреат Борис Пастернак одному из первых дал молодому Евтушенко почитать роман «Доктор Живаго» - еще в рукописи. Великий композитор Дмитрий Шостакович лично просил у Евтушенко разрешения использовать текст его антифашистского произведения «Бабий Яр», поднимающего тему Холокоста, при создании своей симфонической поэмы.

Конечно, у такого человека накопился уникальный архив. Решение передать его в дар государству вполне естественно, сказал 78-летний Евтушенко в интервью «Голосу России». «Я уже немолод, а вдруг со мной что-то случится», - заметил он и стал рассказывать о коллекции.

"У меня образовалась большая коллекция, и я бы не хотел оставаться «скупым рыцарем». Все-таки я прожил большую жизнь, побывал во всех регионах России, во всех республиках Советского Союза. Я был одним из первых поэтов, кто проломал своим голосом «железный занавес».

Побывал в 96-ти странах. За два дня до открытия музея я, например, вернулся из Колумбии. Меня встретили как хорошо знакомого, любимого человека, на мой концерт собралось 5 тысяч зрителей - вот, вернулся с сорванным голосом, - объяснил свою охриплость Евтушенко. - В Переделкино на территории моей дачи я построил еще один дом. Он непретенциозный, не огромный. Но я сделал то, что мог, и буду рад, что он примет тех, кто любит поэзию и живопись, появится еще один культурный центр".

В музее-галерее размещена фотоколлекция Евгения Евтушенко: это более 300 редких снимков, на которых поэта можно увидеть в непринужденной обстановке с лидером кубинской революции Фиделем Кастро, немецким писателем Генрихом Бёллем, колумбийским прозаиком Габриэлем Маркесом, английской актрисой Ванессой Редгрейв. Забавный и трогательный раритет - трость Марка Твена, которая попала к Евтушенко от друзей американского классика.

Особую страсть поэт всегда испытывал к живописи и собирал ее всю жизнь. В его галерее есть полотна, которые пожелал бы иметь любой музей: например, работы русских художников Марка Шагала и Михаила Шемякина, зарубежных - сюрреалиста Макса Эрнста, кубиста Жоржа Брака. И даже Пабло Пикассо! О том, как попал к нему рисунок Пикассо, Евтушенко рассказал «Голосу России». «Это было в 1962-м году. Пикассо предложил мне на выбор около 40 картин с изображениями женщин.

Но я сказал: «Дорогой мой Пабло. Я преклоняюсь перед вами, особенно люблю ваш «голубой период», но больше, чем перед вами, я преклоняюсь перед женщинами, которые меня воспитывали - это сибирские старухи, вдовы солдатские, и те женщины, которых я любил. Я не могу повесить у себя эти картины, они все-таки похожи на карикатуры».

«А почему не понравились?» - спросил он. «Мне кажется, - сказал я, - что вас обидела какая-то женщина, а вы обиделись на всех них сразу. Это несправедливо». Он на меня посмотрел ошеломленно и закричал: «Да здравствует великая Россия, где могут отказаться от живых денег!». И выпил шампанского за мое здоровье. На следующее утро его жена подарила один из его рисунков».

«Живопись для меня, - добавил Евтушенко, - то же самое, что большая поэзия. Это исповедь».








Интервью с Евгением Евтушенко:

Фотогалерея:

Фотогалерея Евгения Евтушенко