Обновление от 10.04.2014! На сайт добавлено более 100 видео о Евгении Александровиче Евтушенко.


Передачи


Читает автор


Интервью


Новости


Народный поэт

Евгений Евтушенко о Бродском «Какая-то дьявольщина встала между нами»



«Бродский перенес тяжелую операцию на сердце. Я навестил его в госпитале. (…) Лежит Иосиф - бледный, чуть живой. Кругом аппаратура, провода и циферблаты. И вот я произнес что-то совсем неуместное:

- Вы тут болеете, и зря. А Евтушенко между тем выступает против колхозов. (…)

Бродский еле слышно ответил:

- Если он против, я - за».

Евгений Евтушенко - Бродскому: «Иосиф, ты губишь свою душу. »

Знаменитый анекдот из довлатовских «Записных книжек» первым приходит на ум, когда речь идет о Евтушенко и Бродском. Однако на самом деле ни Бродскому, ни особенно Евтушенко в запутанной истории их отношений было в основном не до смеха.

Первый канал сегодня начинает показывать трехсерийный фильм Соломона Волкова «Диалоги с Евгением Евтушенко». Именно прославленному литературоведу Волкову Евтушенко решил дать большое и подробное интервью. И вся последняя серия состоит как раз из разговоров о Бродском. Когда-то, много лет назад, Волков общался и с ним, записав ворох магнитофонных пленок. И теперь пытается восстановить течение той давней истории.

«Я благодарен тебе на всю жизнь, что ты - единственный человек на свете, который возражал Бродскому, когда он оскорблял меня…» - говорит Евтушенко Волкову.

«Бродский всем надоел уже!»

Бродский и Евтушенко познакомились в 1965 году - сразу после того, как Бродский вернулся с Севера, где находился в ссылке за «тунеядство». В поддержку поэта писали письма и Сартр, и итальянские коммунисты, и именно Евтушенко, пользовавшийся в те годы сумасшедшей всемирной славой, принял самое горячее участие в кампании по освобождению. Стоило Бродскому вернуться, Евтушенко отвел его в ресторан «Арагви». Так они подружились.

Несколько лет спустя Бродского решили отправить уже не в ссылку, а в эмиграцию. Как раз в этот момент у Евтушенко, возвращавшегося из заграничной поездки, на таможне отобрали десятки «антисоветских» книг. Евтушенко отправился в КГБ их выручать. И разговор зашел, в частности, о Бродском. Собеседник Евтушенко Филипп Бобков (он курировал в КГБ литературу) резко, чуть ли не матом заявил, что вопрос о высылке - решенный: Бродский «всем надоел». Евтушенко попросил хотя бы не мучить и не оскорблять Бродского в процессе высылки (очень часто эмигранты перед вылетом подвергались унижениям).

Бродский воспринял историю совсем по-другому. Он всю жизнь считал, что Евтушенко вызвали в качестве консультанта по вопросу о его высылке - то есть почти что стукача, принимавшего участие в его выталкивании за границу. С тех пор отношения у них были натянутые.

«Евтушенко брызжет ядом в сторону Америки»

«Евтушенко не то что не говорит о чужих делах, он о них вообще не думает…» - говорит Бродский на старой записи. Сейчас Евтушенко хочет доказать, что это вовсе не так. Именно Евтушенко через своего американского друга устраивал Бродского на работу в Квинс-колледж. Потом тот же друг устроил еще одну встречу двух поэтов (хоть и не советовал Евтушенко общаться с Бродским, учитывая, как дурно он о нем говорит). Но они встретились, и толку от этого не было. Бродский запомнил, как Евтушенко начал ему говорить «Ты губишь свою душу». Слово за слово - возникла фраза «Будем считать, что отныне мы не знакомы». И на прощание Бродский сказал бывшему другу: «Ты ведь не был в эмиграции, ты не знаешь, что это такое. Невольно начинаешь думать, кто виноват…»

Евгений Евтушенко в беседе с литературоведом Соломоном Волковым (справа) вспоминал о многом. Но финальная серия целиком посвящена его непростым отношениям с Бродским.

Бродский признался, что, возможно, произошло недоразумение, но остался озлоблен. И это еще не конец истории.

Когда в 1968 году убили Роберта Кеннеди, потрясенный Евтушенко написал о сенаторе, которого лично знал, стихотворение, в котором были строки: «И звезды, словно пуль прострелы рваные, Америка, на знамени твоем», его напечатали одновременно в «Правде» и «Нью-Йорк таймс». Бродский их запомнил. И - самая удивительная и неприятная деталь в этой истории - когда Евтушенко пытался сам устроиться в Квинс-колледж на работу, Бродский написал начальству колледжа письмо с предложением его не брать. Мотивируя это тем, что Евтушенко - противник Америки, «систематически брызжет ядом в советской прессе». И приводя в доказательство вот эти самые строки. Письмо потом Евтушенко передали - и он был потрясен.

Бродский умер в Нью-Йорке в январе 1996 года. Евтушенко оказался в США как раз в день панихиды - и поехал на нее прямо из аэропорта. «Я был убит этим, - говорит поэт. - Для меня это было ударом». И сейчас для него вспоминать о рухнувших отношениях с Бродским мучительно. Сейчас даже жена Маша запрещает ему говорить о Бродском - слишком тяжелая тема. Но и не говорить 80-летний Евтушенко не может.

Искать виноватых в этой печальной истории, наверное, бессмысленно. Евтушенко, во всяком случае, Бродского наверняка простил. И сейчас говорит о «какой-то дьявольщине», которая встала меж ними. При том что Бродский уважал Евтушенко и признавался, что помнит наизусть многие его строки. А Евтушенко в фильме читает старое стихотворение «Зависть»: «Мне не забыть, что есть мальчишка где-то, что он добьется большего, чем я». Написано оно было в 23 года, а Бродскому на момент публикации было 15…








Интервью с Евгением Евтушенко:

Фотогалерея:

Фотогалерея Евгения Евтушенко