Обновление от 10.04.2014! На сайт добавлено более 100 видео о Евгении Александровиче Евтушенко.


Передачи


Читает автор


Интервью


Новости


Народный поэт

Евгений Евтушенко открыл талант маленькой поэтессы из Ялты



Отели Ялты: Вилла Елена, Левант, Ялта-Интурист, Донбасс и санаторий Россия.

Еще несколько десятков лет назад имя юной талантливой поэтессы Ники Турбиной из Ялты знали почти все в Советском Союзе и за его пределами. Никуша, как звали ее дома, начала писать стихи, когда ей не было еще и четырех лет. Конечно в то время сама она еще не умели писать, поэтому мама с бабушкой старательно записывали порой совсем недетские строки в тетрадки.

Но как это порой бывает в жизни талант приходит не один, а в месте с тяжелыми испытаниями. Для маленького ребенка диагноз бронхиальная астма, к тому же в тяжелой форме, стало настоящим проклятьем, которое помогло проявиться поэтическому дару в столь раннем возрасте. До двенадцати лет Ника не могла спать ночью, и спасаясь от своих страхов, она стала рифмовать различные строки, которые мелькали у нее в голове. Сперва, это были просто отдельные рифмы, но со временем они стали складываться в осмысленные стихи.

В начале 80-ых тетрадка со стихами попала в руки к Евгению Евтушенко. Строки, написанные обычной ялтинской девочкой, очень поразили поэта до глубины души. Тогда он решил принять непосредственное участие в судьбе Ники Турбиной. Благодаря ему вышел ее сборник "Черновики", Евгений Александрович лично написал вступительное слово к нему. За эту книгу Ника получила премию «Золотой лев» в Венеции, которая является пожалуй самой престижной наградой для поэтов по всему миру.

С легкой руки Евтушенко Турбина в свои 10 лет смогла выступать в Москве наравне со взрослыми поэтами. И зрители замирали, слушая детский хрупкий голосок, читающий проникновенные взрослые строки. Как режиссер в 1983 году Евтушенко снял Нику в своем фильме "Детский Сад". Несколько лет известный поэт-шестидесятник занимался судьбой Турбиной, помогал ей с поездками в Италию и США.

После 12 лет Ника перестала писать стихи, начался переходный возраст, и Родина стала забывать про юное дарование. Турбина умерла в возрасте 27 лет. В день ее 35-летия в Ялте была открыта мемориальная доска в ее честь на здании школы № 12, где Ника училась с 3-го по 7-ой классы.








Интервью с Евгением Евтушенко:

Фотогалерея:

Фотогалерея Евгения Евтушенко