Обновление от 10.04.2014! На сайт добавлено более 100 видео о Евгении Александровиче Евтушенко.


Передачи


Читает автор


Интервью


Новости


Народный поэт

Евтушенко и Бродский - брань поэтов



Небезынтересно заметить, что дни рождений популярных поэтов Андрея Дементьева, Евгения Евтушенко, Владимира Маяковского и день смерти Владимира Высоцкого следуют друг за другом и выпадают на вторую половину июля.

Так, например, 18 июля родился Евтушенко, а 19-го – Маяковский. Первый – долгожитель, второй – досрочно оборвал свой полёт, прежде всего, безбожным поведением и богохульными выпадами.

Впрочем, в стихотворении «И у Бога ошибок много» Евгений Евтушенко тоже попытался оспорить действия Творца и побудить Его продлить свою жизнь, что для Создателя нисколько не является проблемой:

И у Бога ошибок много –

Иногда от Его доброты.

Не суди нас, Господь, слишком строго,

Но не будь всепрощающим Ты.

На Тебя Тебе жалуюсь, Боже,

Ты не много ли мне подзабыл?

Если был бы со мною построже,

То, наверно бы, лучше я был.

Дольче виту не делай подольче.

Помоги, чтоб я людям помог.

Накажи меня жизнью подольше,

Чтобы я отвертеться не мог.

Это было написано в 2007 году, так что уже можно смело констатировать исполнение желания поэта. Не исключено, что его бытие с приложением всех проблем старческого возраста продлится дальше. «Просите и получите» – сказано в Евангелии. Поживём – увидим, что из этого выйдет.

Евгений Евтушенко, которого недолюбливал Иосиф Бродский, в стихотворении «Предпушкинье» (2007) замечает:

Он проблескивал во Блоке,

Может быть, во мне мерцал.

С нами – все его уроки

Юности честных зерцал.

С нами пил и веселился,

И на всех душа была.

В Бродском он не поселился –

Маловато в нём тепла.

Почему – так? Нежели сработал механизм зависти или ревности? Оказывается, как признался сам Евтушенко, Бродский как-то в своём выступлении перед студентами обвинил его в оскорблении американского флага и привёл в качестве доказательства строчки из стихотворения «Свобода убивать», написанного еще в 1968 году:

Линкольн хрипит в гранитном кресле ранено.

В него стреляют вновь! Зверьё – зверьём.

И звезды, словно пуль прострелы рваные,

Америка, на знамени твоем!

«Это самая большая рана, мне нанесённая когда-либо», – сказал ныне здравствующий поэт. – «Нечего говорить о жестокости власти, если мы несправедливы друг к другу». Эта горькая обида, как и негативные высказывания Бродского, воздвигли своеобразную «берлинскую стену» отчуждения между двумя талантливыми поэтами.

Например, Андрей Холкин утверждал, что Бродский не любил Евтушенко и всячески его полоскал при случае (когда у него спрашивали о Евтушенко) и написал про него много гадостей. Бродский говорил о Евтушенко вроде бы безобидные, на первый взгляд, вещи, типа: "А… Евтух то… ну-у-у..талантливый мужик". И Бродский, видимо, так этим обидел тянущегося к нему Евтушенко.

В одном из своих интервью Иосиф Бродский рассказал, что некто "Кома Иванов публично дал Евтушенко в глаз". Он это прокомментировал так: «Евтух в Москве трепался о том, что в Нью-Йорке к нему в отель прибежал этот подонок Бродский и стал умолять помочь его родителям уехать в Штаты. Но он, Евтушенко, предателям Родины не помогает. Что-то в таком роде. За что и получил в глаз!»

Кстати, о подобных недоразумениях идёт речь в стихотворении Евтушенко «Памяти Есенина»:

Поэты русские,

Друг друга мы браним —

Парнас российский дрязгами засеян.

Но все мы чем-то связаны одним:

Любой из нас хоть чуточку Есенин.

Рано погибший поэт Дмитрий Кедрин сделал аналогичное признание:

У поэтов есть такой обычай –

В круг сойдясь, оплёвывать друг друга.

В посвящённом Иосифу Бродскому стихотворении «Брат мой, враг мой» Евгений Евтушенко в 2005 году в книге стихов XXI века «Памятники не эмигрируют» изложил своё отношение к Бродскому:

Как же так получилось оно?

Кто натравливал брата на брата?

Что – двоим и в России тесно?

И в Америке тесновато?

Как с тобою мы договорим?

Нас пожрал теснотой и ссорами

Наш сплошной переделкинский Рим,

Да и выплюнул в разные стороны.

Дружбой мы не смогли дорожить.

Может, чтоб не мириться подольше,

И не надо нам было дружить,

Ибо ссорясь, мы сделали больше.

Мёртвым нам не уйти, как живым,

От кровавого русского римства.

Мы с тобою не договорим.

Мы с тобою не договоримся.

В 2000-м году Евтушенко жёстко высказал свое мнение о коллеге по перу: «Он создал собственную интонацию, свою поэтику. Что касается его поэзии в целом, то я не назову его русским национальным поэтом и не потому, что он – еврей, а потому что он много усвоил из западной поэзии. Его поэзия не совсем русская, она довольно холодна, в ней нет теплоты человеческой, и любви мало. Хотя он был освобождён по моему письму, вёл он себя нехорошо по отношению ко мне».

А вот о Высоцком в 2012 году Евгений Александрович сказал:

Среди всех литвысокоблагородий

Один поэт останется Володей.

А о самом себе год тому назад, так же честно, откровенно и самокритично в двух строчках, звучащих как эпитафия, он написал:

Мир изменить хотел, но мир и сам с усам,

И я ему назло не изменился сам.

Хорошо это или плохо – покажет будущее, но одно несомненно: Евгений Евтушенко, как и Иосиф Бродский – выдающиеся мастера поэтической живописи.

Сервер Проза. ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил сервера и российского законодательства. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о сервере и связаться с администрацией.








Интервью с Евгением Евтушенко:

Фотогалерея:

Фотогалерея Евгения Евтушенко