Обновление от 10.04.2014! На сайт добавлено более 100 видео о Евгении Александровиче Евтушенко.


Передачи


Читает автор


Интервью


Новости


Народный поэт

Евтушенко. Я люблю всех своих четырех жен!



Евгению Евтушенко ампутировали правую ногу до колена, но он не унывает:

— Мне есть, о чем вспоминать, о чем писать и кого любить, — говорит 81-летний поэт.

В его жизни хватает ярких моментов. Ведь Евтушенко разбил столько женских сердец!

— Первый раз я познал женщину в 15 лет, — признается знаменитый поэт. — Был на Алтае с геологической экспедицией. Жили в деревне, где после Великой Отечественной войны остались лишь старики, дети да вдовы. Одна из них, истосковавшаяся по мужской ласке, и стала моей первой женщиной. Я был высокий, выглядел старше. А когда алтайка узнала, что мне всего 15 лет, то убивалась от стыда и, стоя перед иконами, плакала.

Еще одна любовная драма разыгралась, когда Жене стукнуло 20. В него влюбилась 24-летняя замужняя женщина. У нее был ребенок, и она разрывалась между юным дарованием и своей семьей. Осталась в конце концов с мужем, но мечтала, что Евтушенко ее уговорит уйти к нему. Написала на своей фотокарточке нежнейшее признание в любви и тайно вложила в книгу поэту. Он нашел этот снимок только через. 50 лет. И понял, что женщина все эти годы ждала и надеялась.

«И я потом долго мучился. »

Впрочем, по накалу страстей семейная жизнь знаменитости была еще мощнее.

Первой женой Евтушенко стала поэтесса Белла Ахмадулина. Литератор вспоминал, что ссорились они часто, но быстро мирились, потому что самозабвенно любили друг друга и. стихи друг друга! Однако, когда Белла забеременела, то по настоянию мужа сделала аборт. Евтушенко считал, что к отцовству не готов, боялся потерять свою «свободу», и в итоге две звезды советской литературы разошлись.

— Я не понимал тогда, что если мужчина заставляет любимую женщину убивать в своем чреве их общее дитя, то он убивает и любовь к себе, — рас­суждает Евтушенко. — И я потом долго мучился, думая, что из-за моей юной глупой жестокости Белла больше не будет иметь детей — так нам сказали врачи. Только через несколько лет, узнав, что Ахмадулина все-таки родила дочь, я возблагодарил Бога.

Второй женой знаменитого литератора стала Галина Сокол. В детстве женщина перенесла тяжелую болезнь и не могла иметь детей. Поэтому они усыновили мальчика Петю из детдома.

— После 17 лет, прожитых друг с другом, всем лучшим, что написал, я обязан именно Гале. — признается поэт. — Но я тогда все еще не нагулялся. И сплетни об изменах истерзали жену, загнали в угол, и оттуда она рычала мне что-то политическое. Потому что гордость не позволяла показать свою женскую оскорбленность.

Когда Евтушенко ушел от Сокол в первый раз, она вскрыла себе вены, и женщину едва спасли. Но вместе они быть больше уже не могли. Он вернулся ненадолго. И во второй раз уже ушел навсегда.

Потом Евтушенко впервые прилетел в Нью-Йорк и познакомился на книжной ярмарке с девушкой, у которой был такой же значок с Фиделем Кастро на груди, как и у него.

— А можно вас потрогать? — поинтересовалась красотка. — Нас учили, что в СССР все — роботы.

Поэт разговорился с красавицей и сбежал с ней в Сан-Франциско, где провел несколько дней в нежной «классовой борьбе с врагом». Так англичанка Джан стала третьей женой Евгения Евтушенко. Она родила ему двух сыновей — Сашу и Антона. Когда Джан была беременна вторым сыном и мешала мужу сочинять, тот, не глядя, оттолкнул ее рукой, попав прямо в живот. Жена кричала:

— Ты что делаешь? Я беременна!

Родившийся сын Антон оказался болен редкой болезнью, разрушающей клетки мозга цитамегаловирусом. И хотя врачи убеждали, что удар по животу не мог быть причиной, а Евтушенко прилагал все силы, чтобы вылечить дитя, эта беда разъединила супругов.

«Во всех разводах виноват только я!»

А вскоре в жизни Евгения Александровича появилась Мария Новикова. Выпускница медучилища подошла к знаменитости взять автограф для мамы. А уже через пять месяцев стала его женой, хотя Евтушенко был старше на 30 лет. Маша родила поэту двух сыновей — Женю и Диму. И вот уже 27 лет они живут душа в душу.

— Мне повезло со всеми моими женами, и во всех моих разводах виноват только я, — кается Евтушенко. — Я не умею разлюблять тех, кого когда-то любил, и все еще люблю их всех и благодарен за любовь и за сыновей, которые у нас есть.








Интервью с Евгением Евтушенко:

Фотогалерея:

Фотогалерея Евгения Евтушенко