Обновление от 10.04.2014! На сайт добавлено более 100 видео о Евгении Александровиче Евтушенко.


Передачи


Читает автор


Интервью


Новости


Народный поэт

Интервью с Евтушенко для журнала «Чайка»



16 октября в 20 номере журнала «Чайка» вышло мое интервью с Евгением Евтушенко, которое вызвало большой интерес читателей. Евтушенко дал это интервью в начале октября этого года.

Поступили отзывы, которые ниже будут приведены, а пока — отрывки из интервью. Полностью на сайте «Чайки» интервью появится в середине декабря.

— Евгений Александрович, вышел первый том составляемой вами антологии «Поэт в России — больше, чем поэт. Десять веков русской поэзии», получивший Гран-при ежегодной премии «Книга Года». Всего томов пять. Когда должны выйти остальные четыре? Будете ли вы вносить в них какие-то коррективы?

— Второй том вот-вот должен увидеть свет. Ну а первый открывается вступительным словом митрополита Илариона; далее идет «Слово о Полку Игореве» в моем переводе; затем — первые дошедшие до нас фольклорные произведения; и завершается он Грибоедовым и Пушкиным.

В начале второго тома идут стихи Баратынcкого, далее — Тютчев, Лермонтов, Фет, Некрасов. А «под занавес» — до сих пор недооцененный Случевский, между тем, и в таком блистательном ряду выглядящий неслучайно.

Третий том тоже будет весьма мощным: от Иннокентия Анненского до Анны Ахматовой. Дружески советую приобретать все тома немедленно по мере выхода, потому что потом их не достать. Тираж по сегодняшним временам приличный — десять тысяч экземпляров, но он мигом разлетится. А такое издание необходимо иметь в каждой читающей семье.

Подобного издания, в котором было бы сконцентрировано «самое-самое», имеющее отношение к любой национальной поэзии, включая все временные периоды, не существует нигде в мире.

— Два года назад я побывал в Музее-галерее Евтушенко в Переделкино. Представленные там материалы, картины великих художников, подаренные вами музею, произвели на меня неизгладимое впечатление. Как сегодня идут дела в галерее?

— Она перестраивается, расширяется. На время реконструкции экспозиция будет показана, правда, в несколько сокращенном виде, в главном здании Музея современной истории России (бывший Музей революции. — В. Н.). В музее-галерее побывало множество посетителей — и россиян, и иностранцев. Записи в книге отзывов самые теплые, и, я бы сказал, больше, чем по адресу иностранных суперзнаменитостей, по адресу Сергея Моисеенко из Братска, нашего русского гения Олега Целкова, болгарского классика Светлина Русева, украинки Натальи Коробовой, Татьяны Шевченко. Они прекрасно смотрятся рядом с Пикассо, Шагалом, Максом Эрнстом, Хуаном Миро, Жаном Кокто.

— Что вас, Евгений Александрович, больше всего беспокоит в нынешнем мире?

— Отсутствие ясности цели существования — у всех живущих на одном земшарике. Я называю его так не из пренебрежения, а из нежности — ведь он такой на самом деле хрупкий!

На интервью поступили отзывы :

Семен Львович Ария. адвокат, Москва (Интервью с ним было опубликовано в «Чайке» в 2007 году )

Уважаемый Владимир Ильич!

Я считаю, что Ваше интервью с Е. Евтушенко — блестящий образец этого жанра. Я получил большое удовольствие от интервью, не говоря о том, что познакомился с антологией произведений поэта. Огромное Вам спасибо за полученное удовольствие.

Искренне Ваш, С. Ария

Очень интересное интервью. Это грандиозная идея — создание антологии поэзии, охватывающей такой огромный период истории развития поэтического слова. И то, что этот проект осуществляется при непосредственном участии выдающегося деятеля культуры, талантливого поэта Евгения Евтушенко, придает ему неоценимое значение.

Прочитал интервью с большим интересом еще и потому, что лично знаком с Евгением Александровичем. Первая наша встреча состоялась в день публикации в «Литературной газете» стихотворения «Бабий Яр». По тем временам это было проявлением человеческого мужества и бесстрашным вызовом мракобесию. Вторая встреча произошла во время съемок телевизионного фильма о Сергее Есенине. В этом фильме Евгений Александрович читал свои любимые есенинские стихи:

Счастлив тем, что целовал я женщин,

Мял цветы, валялся на траве

И сам поэт всей своей жизнью и творчеством доказал, что ему дороги все люди, с которыми он живет на земле.

Моше Авербух

Permalink Оставлен Moshe пн, 10/21/2013 - 14:19

С удовольствием и некоторой долей щемящей ностальгии прочитал интервью с Е. А.Евтушенко. «С удовольствием» — потому что перед нами предстает человек, стоявший не только у истоков советского бунтарского времени 60-х, но и проделавший огромный, титанический труд по восстановлению истории русского поэтического наследия от глубины веков зарождения русско-славянского поэтического эпоса до наших дней. А ностальгия, уважаемые господа, оттого, что Великий Поэт современности, оказывается, не только трибун (которого мы помним по его выступлениям), бросавший со сцены в залы слова, призывавшие к порядочности, честности, толерантности, но и обычный земной обитатель нашей теперь уже (увы, по нашей вине!) хрупкой планеты. Здоровья и успехов Вам, Поэт и Совесть России, Евгений Александрович Евтушенко! Спасибо В. Нузову за прекрасный труд!

Моше Авербух, ассист. проф. Ариэльского университета, член факультета энергетики Беер-Шевского университета, исследователь Научного ин-та физики окружающей среды и солнечной энергии,








Интервью с Евгением Евтушенко:

Фотогалерея:

Фотогалерея Евгения Евтушенко