Осень гения встреча с Евгением Евтушенко в книжном магазине «Москва»
Пятнадцатого января в книжном магазине «Москва» на Тверской знаменитый русский поэт Евгений Евтушенко представил читателям и поклонникам свою новую книгу – поэтический сборник «Счастья и расплаты».
К началу презентации магазин был заполнен людьми до отказа. Толпа плотно обступила небольшой подиум, где помещался пустой пока стул и стол с томами произведений Е. А. Евтушенко. Когда появился Евгений Александрович, публика встретила его аплодисментами и образовала живой коридор, пропуская к подиуму с книгами. Евтушенко начал презентацию словами: «Пусть всё плохое останется там, а всё хорошее, что намечталось, начнёт исполняться». Евгений Александрович сказал также, что понимает – собравшиеся ждут от него, чтобы он прочёл что-нибудь. Он добавил, что любит читать новые произведения и предложил публике послушать его последнюю поэму «Дора Франк» из сборника «Счастья и расплаты». Перед чтением Евгений Евтушенко рассказал об истории написания поэмы. Он признался, что «вступил в новый период – период до исповеди», отметив, что «бывают какие-то затаённые вещи, которые мы не знаем, как рассказать, как к ним подойти». По словам Евгения Александровича, события, которые легли в основу «Доры Франк» относятся к 1968 г. но он ещё долго откладывал написание поэмы. В числе причин Евтушенко назвал счастливый брак со своей нынешней супругой, Марией Новиковой – он опасался нанести ей обиду. Евгений Евтушенко так рассказывает о возникновении замысла «Доры»: «Накануне двадцатипятилетней годовщины свадьбы с Машей на меня нахлынуло воспоминание другой женщины». Он попросил у жены разрешения увидеться с другой и получил согласие. Таким образом, Евтушенко встретился с женщиной, вдохновившей его на создание поэмы, два года тому назад после 1968 г. «Тогда, в 68-м, - сказал Евгений Александрович, - у меня была такая путаница. Я был влюблён в трёх женщин сразу. Не дай Бог никому». Он признался также, что считает себя странным, поскольку «не умеет разлюблять тех женщин, которых полюбил». «Всё равно я их где-то люблю», - сказал он.
Евгений Евтушенко заявил, что основными темами его творчества всегда были любовь и политика. В поэме «Дора Франк» эти обе темы переплетены между собой. Евтушенко отметил, что третьей главной темой поэмы можно назвать тему подозрительности. «Я всегда ненавидел в людях подозрительность, - сказал он. – Нас воспитывали подозрительными. Мы обижали недоверием хороших людей. Я принадлежу к тем, кто не сдавался подозрительности. Но – срывался. Когда сам воздух отравлен…». Евгений Александрович подчеркнул, что для него важно «не просто фальшиво покаяться, а – исповедаться».
Евгений Евтушенко прочел свою новую поэму целиком. Все слушали; толпа увеличивалась. Те, кто не смог пробиться в первые ряды, не отрывали глаз от большого монитора под потолком, на котором транслировалась встреча. Многие снимали происходящее на фото - и видеокамеры. Иные держали в руках не одну книгу, а целую кипу томов для подписи Евтушенко; у кого-то были не только книги, но и большие чёрно-белые фотографии автора. Когда прозвучали последние строки «Доры Франк», все зааплодировали. Евтушенко прочёл также своё новое стихотворение, которое посвятил двум маленьким девочкам, совершившим самоубийство. Стихотворение было также встречено овациями. Затем Евгений Александрович призвал собравшихся задавать свои вопросы.
Здесь прозвучал и вопрос корреспондента журнала "Свободный Доступ" http://www. sdostup. ru/ :
- Евгений Александрович, какие идеалы для юношества вы могли бы назвать, которые удержали бы молодежь от самоубийств?
- Вы знаете, какое лучшее качество Пушкина назвал Достоевский? Можете сейчас вспомнить? Нет? Всемирная отзывчивость. Нужна отзывчивость, отказ от ксенофобии и злорадства. Я удивляюсь, что составляют какие-то программы и тратят такие деньги на формулирование нашей национальной идеи. А наша национальная идея есть – русская классика, литература. Классики. Как сказал Достоевский, никакое всемирное счастье не стоит слезинки одного замученного ребенка.
Корреспондент: Дарья Ченская