Обновление от 10.04.2014! На сайт добавлено более 100 видео о Евгении Александровиче Евтушенко.


Передачи


Читает автор


Интервью


Новости


Народный поэт

Что же на самом деле произошло между Иосифом Бродским и Евгением Евтушенко



Боюсь, наше литературное сообщество не смогло досконально разобраться в причине непрощения Иосифом Бродским Евгения Евтушенко. Дело совсем не в реальной или мнимой ангажированности Евгения Евтушенко в КГБ. И совсем не в разности темпераментов и стилей двух поэтов. Причина банальна до невозможности: Евтушенко предложил Бродскому в качестве подарка. Голгофу. Да ещё имел дерзость требовать за это моральное вознаграждение. Понятно, что такого поведения Бродский ему простить не мог. И не простил. Да ещё наверняка подумал о том, что, хлопоча о его отправке за кордон, Евтушенко тем самым избавлялся в его лице от опасного соперника. И вот здесь мы приближаемся к самому захватывающему в истории этого противостояния на Парнасе российской словесности: Евтушенко знать не знал, ведать не ведал, что организовал для собрата по перу настоящую Голгофу. Интересно, что писатель до сих пор пребывает в этом приятном для себя неведении. Поэтому и попросил Соломона Волкова об интервью. Евтушенко уверен на сто процентов в том, что ничего плохого в жизни Бродскому он не делал.

Володя, мне тоже трудно представить себя "своим" в компании шестидесятников. Разве вот с Беллой Ахатовной было ощущение нормального человеческого контакта. Но я же написал просто потому, что умею хорошо анализировать сопоставленные факты. А желание помириться после долгих лет неприязни - вообще в духе русских писателей. Кто-то даже стрелялся, а потом, через годы - мирился. В конце концов, человеческое берёт верх над писательским. И неважно, что бывший оппонент уже давно пребывает в другом измерении.

Re. мне и Бродский не симпатичен.

Бродскому не за что было "прощать" Евтушенко. Никаких подлостей он не совершал (в отличие от Бродского, чьё подмётное письмо с компроматом на Евтушенко, попросту донос на него, о том, чтобы того не брали на работу в колледж в Америке, весьма подмочило репутацию нобелевского лауреата). Е. А. просто хотел объяснить, откуда "росли ноги" у той клеветы, что распространял в его адрес Бродский, называя его всем и каждому агентом КГБ, хотя прекрасно знал, как было дело в действительности. Евтушенко мучило это незаслуженное клеймо, он хотел прилюдно объясниться, ибо чист перед своей совестью. По поводу "высылки Бродского", для которого это якобы было трагедией, - не путайте с Галичем, Солженицыным, которых действительно выслали насильно, или Пастернаком, который боялся этого как смерти. Бродский сам подал документы на выезд, и Кушнер, который присутствовал при телефонном звонке с положительным ответом из органов, сказал ему тогда: "Ну подумай, ведь было бы хуже, если бы тебе отказали". И Бродский согласился. (Об этом пишет сам Кушнер). Бродский хотел этого выезда. Он вообще чётко знал, чего хотел от жизни и будущего. Брежневу он писал лишь однажды и отнюдь не с просьбой "вернуть его на родину" - Вам не составит труда найти это письмо в Сети и убедиться в ошибочности своих постулатов. Мне кажется, Вы и фильм не очень внимательно смотрели, если смотрели вообще.

Да, поэты разные, каждый по-своему талантлив и замечателен, но если говорить о человеческих поступках, то вот факты: Евтушенко всегда шёл к людям с открытой душой, он сделал много добра в жизни, многим помог напечататься, того же Бродского опубликовал в своей антологии "Строфы века", помог вызволить его из ссылки, устроить в тот же американский колледж, а Бродский отвечал чёрной неблагодарностью и всю жизнь завидовал его успеху в Союзе. Не Евтушенко завидовал, а Бродский, как это ни странно. Когда Бродский издавал первую книжку и его спросили, какой делать тираж, первое, что он спросил: "а какой тираж у Евтушенко?" Как человек он был явно не на высоте.

Поклоннники Бродского засуетились, что трон под их кумиром покачнулся, миф о безупречном гении дал трещину, вот и бросились все скопом обливать грязью Евтушенко, и без того оклеветанного, можно сказать, добивать поэта. А ведь ещё Окуджава - очень высоко, кстати, ценивший Евтушенко, писал: "Берегите нас, поэтов, берегите нас. Остаётся век, полвека, год, неделя, час. "

Бродский хотел уехать. Делались даже попытки фиктивных браков. То что выезд из страны был в те времена трагедией - это бесспорно, ведь это делалось раз и навсегда, рвались все связи. Но вот я сильно сомневаюсь, что была какая-то особенная ревность и зависть со стороны Бродского к Евтушенко.








Интервью с Евгением Евтушенко:

Фотогалерея:

Фотогалерея Евгения Евтушенко