Обновление от 10.04.2014! На сайт добавлено более 100 видео о Евгении Александровиче Евтушенко.


Передачи


Читает автор


Интервью


Новости


Народный поэт

Как Евгений Евтушенко отпраздновал свой юбилей в Переделкино



Директор Музея современной истории России Сергей Архангелов представил только что вышедший каталог музея-галереи Евтушенко.

В минувший четверг поэту Евгению Евтушенко исполнилось 80 лет, и по традиции друзья и коллеги собрались 18 июля, чтобы его поздравить. К сожалению, Евгений Александрович не смог приехать в Россию из США, где он недавно перенес операцию, и врачи пока не рекомендовали ему такой сложный перелет. Однако, несмотря ни на что, встреча все-таки состоялась – поэт принимал поздравления и читал свои новые стихи… по скайпу.

С самого утра во дворе музея-галереи Евгения Евтушенко в Переделкино шли масштабные приготовления – на импровизированной сцене устанавливали экран, видеокамеры, микрофоны, динамики, а под навесом – ряды стульев для гостей. Неподалеку накрывали столы с угощением… Сотрудники музея, организаторы праздника и ведущий вечера писатель Михаил Задорнов – все были чрезвычайно взволнованны: не подведет ли в последний момент техника, удастся ли в нужный момент подключить «космическую связь» и провести эту встречу в жанре телемоста?

К трем часам дня собрались приглашенные юбиляром гости – поэты и писатели, журналисты и издатели, давние друзья. Пришли поэты Евгений Рейн, Олеся Николаева, Марина Кудимова, Владимир Вишневский, писатели Евгений Сидоров, Юрий Поляков, Владимир Радзишевский, кинорежиссер Андрей Смирнов, друзья юности – Леонид Шинкарев и Вадим Туманов и многие другие.

Как предупредил собравшихся с самого начала Михаил Задорнов, «Женя попросил меня, чтобы я был ведущим. Не режиссером, а скорее координатором, потому что у нас будет практически импровизация». Вместе с писателем-сатириком вел мероприятие Сергей Архангелов – директор Музея современной истории России, под крылом которого и создан был музей-галерея в Переделкино. В этот музей несколько лет назад Евгений Евтушенко передал свои фотоработы, а также уникальную коллекцию картин известных художников – Леже, Пикассо, Шагала, Сикейроса, Целкова и многих других живописцев, которые лично дарили свои работы поэту.

Опасаясь, что техника подведет, на всякий случай заранее было записано приветственное видеообращение Евгения Александровича, но, как только оно прозвучало в эфире, удалось наладить компьютерную связь в реальном времени. Громкими аплодисментами и криками «ура!» встретили гости появившихся на экране Евгения Александровича, его жену Машу и сына Митю, который помогал родителям справиться со строптивым компьютером. Дальнейшее общение поэта с друзьями хотя и происходило по скайпу, но было личным и непосредственным.

Каждого выступающего поэт видел, слышал, откликался на каждую реплику и теплые слова в свой адрес. И даже мог подпевать прозвучавшим на празднике песням в исполнении своего друга баяниста Юрия Трищенко, который спел несколько народных песен, а также песен, написанных на стихи Евтушенко, но тоже ставших фактически народными, – «Хотят ли русские войны» и «Бежит река».

Фото: ЕКАТЕРИНА ВАРЮХИЧЕВА ">

Поэт Евгений Рейн поздравил юбиляра и рассказал гостям, как он впервые встретился с Евгением Евтушенко в 1954 году.

«Дорогие друзья, я вас вижу, и у меня чувство, что я сейчас вместе с вами», – сказал Евгений Александрович. И действительно, казалось, что разделяет людей, находящихся в подмосковном Переделкино и городе Талса в Оклахоме, всего лишь тонкий экран, а не сотни тысяч километров.

Для начала Евгений Евтушенко прочитал свое стихотворение, которое для многих в нашей стране уже столько лет остается одним из любимых лирических стихов, а предварительно поэт поделился своим размышлением: «Вы знаете, «со мною вот что происходит…» вдруг сейчас приобрело совсем другое значение. Из стихотворения просто о любви оно превратилось в стихотворение гражданское, о собирательстве не земель русских, а душ российских… Чтоб люди все-таки поняли, что слишком часто мы ищем врагов друг в друге, а надо бы искать, что у нас общего, и вот отсюда опять начать складывать великую Русь. И это совершенно невозможно без поэзии, потому что поэзия тоже была собирательница души Руси – так, по лоскутикам, собирали когда-то в деревнях лоскутные одеяла, под которыми мы грелись в детстве». Затем Евгений Александрович прочитал свое новое стихотворение – «Монолог одноклассника» (см. «НИ» от 18 июля). «Это стихотворение сегодня опубликовано в газете «Новые Известия», которую я очень люблю и которая столько сделала для антологии русской поэзии!» – сказал Евтушенко. Надо отметить, что каждый гость праздника в Переделкино получил в подарок экземпляр «НИ» с этим стихотворением.

Ведущие зачитывали многочисленные официальные поздравления и телеграммы в адрес юбиляра, а гости, обращаясь в веб-камеру, говорили добрые слова и дарили подарки, передавая их в музей, чтобы там они дожидались приезда Евгения Евтушенко. Так, Владимир Вишневский подарил поэту «трогательно ассоциирующийся с советской эпохой предмет» – металлический рупор – со словами: «Вы были рупором каждой эпохи, которую украшали своей поэтической активностью, но главное, что вы были и остаетесь рупором своей души». Леонид Шинкарев передал в музей деревянный шкант (гвоздь): «Помнишь, Женя, 18 июля 1969 года, когда мы плыли по Витиму на построенном нами баркасе «Чалдон», ты выдернул из борта этот шкант и написал на нем: «Пусть этот шкант навечно будет вбит в непотопляемый корабль нашей дружбы»? За эти 44 года действительно оказалось, что корабль этот непотопляем…»

Евгений Рейн рассказал о том, как он познакомился с Евгением Евтушенко и Борисом Слуцким, когда те приехали 31 декабря 1954 года в Ленинградский технологический институт, где Рейн в то время учился и был старостой литературного кружка. «В России, сказал Евгений Рейн, – всегда есть великий поэт. Пушкин, Лермонтов, Некрасов, Блок, Маяковский… Только в разное время он носит разные фамилии. И сейчас фамилия этого великого поэта России – Евтушенко!»

На этом празднике были представлены и подарены всем гостям три новые книги поэта: долгожданный первый том антологии «Десять веков русской поэзии», каталог музея-галереи Евтушенко с его поэтическими подписями к каждому из экспонатов, а также вышедшая в серии «Библиотека всемирной литературы» книга избранных стихов и поэм под названием «Не умею прощаться».

Обращаясь к юбиляру, глава Московского союза писателей, министр культуры России (в 1992–1997 гг.) Евгений Сидоров сказал: «Самая большая твоя заслуга, Женя, состоит в том, что тебе удалось, как никому другому в наше время, сделать русскую поэзию широким общественным явлением, сделать это прежде всего самим собой – своей гражданской честью, дерзостью, артистизмом, отвагой, юмором, вольным размахом рук, обнимающих всех, до кого способен дотянуться, докричаться твой всегда молодой голос».








Интервью с Евгением Евтушенко:

Фотогалерея:

Фотогалерея Евгения Евтушенко