Обновление от 10.04.2014! На сайт добавлено более 100 видео о Евгении Александровиче Евтушенко.


Передачи


Читает автор


Интервью


Новости


Народный поэт

Евгений ЕВТУШЕНКО «Екатеринбург может лишиться звания культурной столицы Урала»



Поэт-«шестидесятник» накануне своего 75-летия привез на Урал рок-оперу. Это мюзикл «Идут белые снеги», положенный на стихи Евгения Евтушенко. Знаменитый поэт и его труппа провели в уральской столице три дня.

«Я - гражданин России!»

- Учти, я очень капризный! - предупредил меня Евтушенко, узнав, что несколько дней в Екатеринбурге я его буду сопровождать. - И еще тебе придется показать мне частичку культурной жизни вашего города.

С первых секунд нашего знакомства я понял - легендарный Евтушенко прибыл на Урал в дурном настроении.

- Ехали из Самары на поезде. И ни на одной станции фрукты не продают. А у меня авитаминоз!

Заезжаем за витаминами в ближайший супермаркет.

- Возьмем яблоки, апельсины. Ананас! Манго, авокадо. - складывает он в корзинку заморские фрукты.

- Авокадо-то зачем? Или это по-американски подобает. - осторожно спрашиваю я у поэта, который большую часть года живет в Штатах.

- Перестань про Америку! Я, между прочим, гражданин России! - отрезает он.

Пока я взвешивал манго с авокадо, поэт разговариворился с кассиршей.

- Разве ты и этих моих стихов не слышала. А эту песню все русские женщины наизусть знают.

Кассирша только недовольно отмахнулась. Видимо, не узнала в недовольном мужчине в ярком пиджаке и кепке легендарного поэта.

- Да я здесь человек маленький. Мое дело - товар отбивать, - пробурчала она.

«Моя пенсия - 4900 рублей»

- Евгений Александрович, я вот все удивляюсь. Вы то и дело ездите по гастролям. Из Америки в Россию. Из России в Америку. Как переносите перемену климатически поясов?

- Да я привык. В глубинку я езжу читать стихи. Это моя профессия. Кстати, скоро вот еду на Грушевский фестиваль. Там будет тысяч сорок молодежи, буду читать для них. Совершенно бесплатно.

- Ну все-таки как поддерживаете себя в такой прекрасной форме?

- Пойми одно. Я занимаюсь тем делом, которое люблю, без которого жить не могу. А если человек любит свою работу, любит то, что делает - он будет вечно молодым. Хотя сейчас поэтам, писателям очень трудно живется.

- Вы же большую часть времени проводите в Америке, преподаете там русскую литературу студентам. А в России почему не преподаете?

- Потому что я могу жить на американскую зарплату.

- А если здесь будете учить, то не сможете жить?

Евтушенко не хочет допустить того, чтобы почетного гражданина уральской столицы выжили из его мастерской.

- Конечно, нет! Зарплаты маленькие. Моя пенсия в России - 4900 рублей. Это все то, что в 75 лет дает мне наше государство.

- А гонорары?

- Гонорары от новых книг есть, но они маленькие. Я бы даже сказал, микроскопические! И так во всем мире, потому что поэзия нигде не расходится большими тиражами. До приезда к вам я был в Самаре. Там живет замечательный поэт Михаил Анищенко. Таких талантов я лет тридцать не встречал! Он поэт уровня Рубцова и Есенина. Анищенко пятнадцать лет писал книгу, выпустил ее. И ему за нее заплатили. шесть тысяч рублей! Как на такие деньги можно жить. Теперь замечательный поэт «ушел на дно», бомжует буквально. Я пока был в Самаре, ругался с местными журналистами, что не берегут потрясающего поэта. А они мне - не знаем, где он сейчас.

«Дорогой Аркадий Михайлович!»

В редакции «Комсомолки» Евтушенко ответил на вопросы уральских репортеров. Спрашивали о грядущей рок-опере «Идут белые снеги», где главную роль исполняет сам Евгений Александрович.

- Не совсем точно это названо «рок-оперой». Это синтетическое произведение, произведение жанра, которому нет еще имени и аналогов. Во-первых, это произведение философское. Потом в него включены фольклорные элементы, есть несколько мелодий, которые можно петь дома, за столом. Например, «Сумерки длинные» - песня об Окуджаве, которую замечательно исполняет Дима Харатьян.

После пресс-конференции десятки журналистов еще долго пытали поэта. С трудом его удалось отбить у репортеров.

- Отвези меня к моему давнему свердловскому другу Виталию Воловичу, - попросил Евтушенко.

Знаменитый художник, почетный гражданин Екатеринбурга, Волович такого гостя не ожидал. Встретил Евгения Евтушенко буквально со слезами на глазах. Пока поэт жадно разглядывал мастерскую художника в самом центре города, Волович проговорился, мол, съезжает отсюда.

- Почему? - нахмурился Евтушенко.

- Повышают арендную плату, - робко пожаловался Виталий Михайлович. - Таких денег нам не найти.

Евтушенко понимающе закивал, мол, в каждом городе такое происходит.

- Это прижимание деятелей искусства идет везде. Все дело в том, как ведут себя конкретные лица, управляющие. Давай бумагу, - потребовал вдруг Евтушенко. - Буду писать тогда в администрацию вашего города. И уж твое дело, давать этому письму ход или нет.

- Женя, я думаю такие дела не решаются в индивидуальном порядке. Это общие тенденции, которые связаны с повышением аренды. Нас так-то никто не выгоняет. Нам просто подымают аренду, и скоро мы сами тихо поползем отсюда, - Виталий Волович, впрочем, протянул бумагу поэту. - Это не индивидуальная ситуация, она касается всех. И для меня исключения никто делать не будет.

- Я о тебе лично вообще писать не буду, - сурово проговорил Евтушенко.

- А можно я обращусь, если в этом будет необходимость?

- А где ты меня найдешь. Я могу сегодня здесь быть, завтра там. А у тебя уже будет письмо в руках, и я советую тебе отдать его. Кашу, как говорится, маслом не испортишь. Я ж не буду писать его в плане: «А вы, надменные потомки. ». Это не оскорбительное письмо.

Через несколько минут Евтушенко зачитал:

- «Мэру города Екатеринбурга. От поэта, члена Европейско-Американской академии искусства, лауреата Государственной премии СССР Евтушенко Евгения Александровича. Дорогой Аркадий Михайлович! Я - давний друг писателей и художников Свердловска. Прошу вас сделать все, чтобы арендная плата за мастерские художников не увеличивалась, ибо вы тогда лишитесь лучших из них. Думаю, что руководство города любыми способами может помочь сохранить Свердловск как культурную столицу Урала».

Евгений Александрович был поражен, узнав, что Николай Коляда вытаскивает целый международный фестиваль практически на своих плечах. На фото поэт с самим Колядой (справа) и Турганбубу - исполнительницей главной роли в спектакле..

Евтушенко в роли министра культуры

Этим же вечером я познакомил Евгения Александровича с другим светилом уральского искусства - драматургом Николаем Колядой. Евтушенко захотел побывать на одном из спектаклей, проходящем в рамках международного театрального фестиваля «Коляда-Plays». Уральский драматург предложил несколько премьер на выбор - постановку из Хельсинки, спектакль украинцев, тюменский спектакль и премьеру из Бишкека. Евтушенко выбрал Бишкек.

На выходе из театра Евтушенко прослезился:

- Давно такой хорошей игры не видел, - признался он мне и пошел к Коляде. А тот рассказал, чего ему стоило впервые организовать международный театральный фестиваль на уральской земле.

- Я даже заложил свою квартиру, чтобы это устроить, - опустил глаза Николай Владимирович. - Не дают денег.

Потом, уже в машине, я рассказал Евтушенко, как Коляду пару лет назад выгоняли из здания театра. В ответ поэт лишь горько вздохнул.

- С такими успехами вы всех своих талантов лишитесь. И звания культурной столицы тоже.

В этот момент ему позвонила министр культуры Самарской области. Позвонила с претензиями, мол, чего это поэт ругался на ее ведомство.

- А вы поэта своего забыли, - ответил он. Министр помолчала и пообещала в кратчайшие сроки отыскать Михаила Анищенко и помочь поэту.

- Я езжу по регионам и исполняю роль этих «министров культуры», - говорит мне Евгений Евтушенко. - Больно смотреть, как чиновники либо забывают поэтов, художников. Либо меняют искусство на деньги.

«Донцова делает свою работу»

Рок-опера отгремела с аншлагом. Зрители не хотели расходиться после концерта. Как всегда, у гримерки поэта Евтушенко выстроилась очередь за автографами.

- И это несмотря на то, что наша «замечательная попса» сделала столько для того, чтобы отравить вкус к поэзии своими чудовищными «сочинениями». Хорошо, конечно, что у нас нет официальной цензуры, но нельзя и выкидывать редактуру. Сейчас попса заполоняет людям уши и души. Я на днях был в Украине и узнал жуткую статистку: 46 процентов украинцев не читают книг! Думаю, у нас эта цифра не меньше. Однажды я выступал в Московском пединституте. Там никто из студентов не знает писателя Габриеля Маркеса. Только одна девушка встала и робко подняла руку. Говорит: «Евгений Александрович, я попыталась прочитать одну книгу Маркеса. Но пробраться не смогла - там думать все время надо».

Думать надо! А мы не привыкли. Дарья Донцова делает свою работу.

На следующий Евгений Евтушенко день уже был в Новосибирске. Читал стихи и играл роль министра культуры там. Но напоследок пообещал мне еще непременно вернуться в Екатеринбург, пока еще культурную столицу Урала.








Интервью с Евгением Евтушенко:

Фотогалерея:

Фотогалерея Евгения Евтушенко