Обновление от 10.04.2014! На сайт добавлено более 100 видео о Евгении Александровиче Евтушенко.


Передачи


Читает автор


Интервью


Новости


Народный поэт

Великий путаник Евгений Евтушенко



Ушедший в последние годы в тень Евгений Евтушенко вновь заставил говорить о себе. Сначала с большим опозданием в СМИ прошло известие о том, что ему ампутировали ногу. Меня тогда поразила прямо-таки нечеловеческая озлобленность комментаторов. Вот один из характерных комментариев: "Все ждали когда же этой свинье бошку ампутируют, а ему только ногу отрезали" .

Создается впечатление, что вот оно возмездие, расплата за успешность, за поездки по миру и встречи с медийными персонами, многотысячные тиражи и выступления на стадионах, в то время как оскорбленная бездарность сидела в своей коммуналке, кропала безнадежные стихи, отвергаемые всеми журналами и газетами, и была гнобима ужасной советской властью. Справедливости ради стоит сказать, что многие все-таки высказали тогда в адрес поэта слова поддержки.

Потом на Первом канале вышли документальные"Диалоги с Евтушенко" Соломона Волкова, сталкивающие лбами двух поэтов. И опять литературное сообщество разделилось - одни приняли сторону Бродского, другие Евтушенко, хотя в жизни двух поэтов это столкновение - лишь эпизод, а сколько их было. Все-таки в центре фильма - больной, запутавшийся Евтушенко. Вот он рассказывает, как Белла сделала аборт при его молчаливом попустительстве, вот Евтушенко уводит жену у поэта Михаила Луконина, перед этим избитую последним так, что пришлось везти ее в больницу, вот ведущий затрагивает больную тему - семейный скандал, приведший к инвалидности сына Евтушенко. В общем - все как у людей, может, даже хуже. Стоит ли этому завидовать?

И еще одна история, рассказанная недавно на страницах "Литературной России" поэтессой Екатериной Горбовской. наглядно демонстрирующая, как творится мифология.

Суть вкратце такова. Звонит лежащий в нью-йоркском госпитале поэт Александр Межиров в службу перевода, по счастливой случайности звонок принимает Катя Горбовская. Поэт представляется, Катя узнает автора стихотворения "Артиллерия бьет по своим", они разговорились, и Межиров посетовал, что все его бросили, хоть бы Евтушенко что ли заехал, а то он и не знает, что Межиров в больнице. Вдохновленная этим разговором Катя находит номер Евтушенко и рассказывает ему эту историю. Вроде бы все.

Но вот несколько лет спустя Евтушенко публикует стихотворение памяти Межирова, уже после смерти последнего, трансформируя эту историю на свой лад:

АЛЕКСАНДР МЕЖИРОВ

Потерялся во Нью-Йорке Саша Межиров

Он свой адрес,

Имя позабыл.

Только слово у него в бреду пробрезживало:

«Евтушенко».

Ну а я не пособил.

И когда медсёстры иззвонились,

«евт-т-т».

Помогло и то, что в мире мешаном

Так мог заикаться

Только Межиров.

Жаль, что главную напасть мы не сломили –

Все спасенья –

Временные в мире.

(«ЛГ» № 52, 2010-12-22)

Далее в "Новых известиях" появляется статья Ильи Фаликова. в которой история продолжает преломляться:

"Однажды в Нью-Йорке с престарелым поэтом, не знающим английского языка, случилось происшествие: ушёл из дому, заблудился, забыл, кто он таков. Он помнил и произносил только имя Евтушенко. Когда, прибегнув к телефонной справочной, стали устанавливать личность неизвестного, его опознала лондонская телефонистка Катя Горбовская, русская поэтесса, по имени Евтушенко и характерному заиканию. Евтушенко зарифмовал эту грустную историю" («Александр Межиров», 2010).

Так миф становится частью биографии, но жив еще телефонный посредник - Екатерина Горбовская. Она молчала о случившемся и рассказала только, когда поняла, что миф обретает плоть. За свою разоблачительную статью она получила публичную отповедь в интернете, была записана в истерички и т. п. Миф не нуждается в посредниках. Евтушенко создал свой миф сам и сам стал мифом. Все его легенды о встречах с Кеннеди или Фиделем Кастро, по всей видимости, имеют ту же природу. Евтушенко всегда держался на гребне волны и умел извлекать выгоду даже из явных неудач, быстро меняя свои взгляды и забывая прежних кумиров. Он шел по пятам истории, этим и был интересен.

Да, в своем прощальном фильме Евтушенко продолжает лицедействовать, а чего вы ждали от престарелого поэта, заброшенного в чуждую ему Америку? Уйдет Евтушенко - и вместе с ним уйдет и сама советская эпоха. Все значимые для XX века поэты уже ушли, он последний. Впереди - смерть, и она снимет все маски. Вот тогда и поговорим о Евтушенко и его роли в русской культуре.








Интервью с Евгением Евтушенко:

Фотогалерея:

Фотогалерея Евгения Евтушенко