День чествования Евгения Евтушенко в Бишкеке
Ты спрашивала шепотом:
"А что потом? А что потом?"
Постель была расстелена,
И ты была растеряна.
Но вот идешь по городу,
Несешь красиво голову,
Но это - дело зряшное.
Ты для меня - вчерашняя,
С беспомощно забывшейся
Той челочкою сбившейся.
И как себя поставишь ты,
И как считать заставишь ты,
Что там другая женщина со мной лежала, шепчуще
И спрашивала шепотом:
"А что потом? А что потом?"
14 августа, в Российском центре науки и культуры в Бишкеке чествуют русского поэта Евгения Евтушенко. Встреча любителей поэзии состоялась в рамках проекта «Русская культурная среда». Это событие было настолько значимым в культурном свете, что здесь можно было встретить журналистов с камерами со всего мира.
О жизни и творчестве Евтушенко в представительстве Россотрудничества в КР подготовили яркую и интересную лекцию. Прочел ее Филолог Андрей Рябченко.
Стихотворно-фотографическая книга о Евтушенко "Дай Бог. " открывает мало кому знакомые стороны жизни поэта. Лекция строилась по тому же принципу и на этом (но не только) материале.
"Евгений Евтушенко - это своего рода стихийное бедствие. Явление его похоже на извержение солидного вулкана или небольшое землетрясение. Или на тропический ураган с ласковым именем "Женя" - так начинается повесть Эдуарда Трескина "Как стать звездой", вошедшая в книгу "Дай Бог. ".
Для кого-то Евтушенко действительно извергающийся вулкан, для кого-то же, а их наверняка большинство, просто талантливый человек. Что лучше - неизвестно, да и не имеет особого значения. Главное, что писатель читаем на протяжении многих лет.
Сергей Свинцов, автор всех фотографий, вошедших в книгу, рассказывал журналистам:
- Я снимал Евгения Александровича много лет, стараясь замечать подробности, не доступные простому зрителю: работа над фильмом "Детский сад", пробы на роль Д'Артаньяна, его потрясения во время празднования своего пятидесятилетия в Олимпийском, когда на целый час был отключен микрофон. Кстати, с этим юбилеем у меня была интересная история: в те годы каждому известному юбиляру давали какой-нибудь орден. Евгений Александрович жутко хотел орден Ленина, но получил орден "Дружбы народов" (который впоследствии вернул государству) и очень расстроился. Так я со своей женой подарил ему орден Ленина, принадлежавший когда-то дедушке моей супруги. Евтушенко очень обрадовался. а потом прикрепил его на колючую проволоку и повесил на столбик из колымского барака, висящий на стене его кабинета в Переделкине. Но наиболее интересным, на мой взгляд, блоком является съемка во второй день свадьбы поэта (это было первого января). Я щелкал аппаратом целые сутки, направлял объектив на всех, кто под него попадался, - хотел показать взаимоотношения гостей. Забавный эпизод произошел сразу же после прибытия на свадьбу Андрея Вознесенского в шикарной мохнатой шапке. Его тост был краток: "Я рад присутствовать на свадьбе великого русского поэта!". Знавшие натянутые отношения двух литераторов замерли в ожидании ответа. "Я рад, что ко мне на свадьбу пришел еще один великий русский поэт!" - парировал Евгений Александрович. ".
"Меня часто фотографировали, - прокомментировал в свое время книгу Евгений Евтушенко, - но в основном как некий общественный символ, так называемого поэта-трибуна. Про мою жизнь было множество сплетен - иногда достаточно грязных. Пожалуй, ни одному фотографу не удалось меня увидеть так, как Свинцову. На его снимках это никакой не оракул, никакой не покоритель дамских сердец, а часто смертельно неуверенный в себе человек, замотанный, порой совсем одинокий и не менее несчастный, чем те, кто ему почему-то завидует. ".
Биография поэта на просторах Интернета изложена по-разному, ярко, подробно, правдиво и не очень. На взгляд редакции ресурса «Евразийцы – новая волна», самый точный вариант здесь.
Стихи Евгения Евтушенко с удовольствием читали гости мероприятия в Бишкеке. Некоторые пришли с детьми, и с ними же выступали перед аудиторией. В качестве модератора выступила актриса Галина Кетова.
До вечера посетителям представят два художественных фильма - «Похороны Сталина» и «Детский сад», литературно-музыкальную композицию и документальный фильм «Поэт, который угадал эпоху».
Встреча в следующую среду будет посвящена непревзойденному актеру Андрею Миронова. Адрес Центра: бульвар Эркиндик, д. 2/1.
Владимир Данилов