Поэтика мифа. Мелетинский
Достаточно распространены классификационные схемы, основанные на уподоблении частей тела и частей космоса в силу сближения макро- и микрокосма, позднее - на основе комбинирования первоэлементов в виде четырех-пяти "стихий": земля, вода, огонь, воздух, погода, небо или солнце и т. п. Следует, однако, указать, что, строго говоря, перед нами не метафоры, а знаки и мифологические символы. Настоящие сравнения и метафоры - область собственно поэзии, а не мифологии, которые необходимо различать вопреки их глубокой связи, генетической и типологической. В основе мифологических символов лежат не образные сравнения, а известные отождествления, хотя и не полные, поскольку речь идет о классификациях. В этом вопросе необходима большая четкость, для того чтобы не сводить полностью мифологические символы ни к условно-поэтической образности, ни к абсолютным отождествлениям заведомо различных предметов и существ, между которыми, возникла "партиципация". Трудность этих разграничений отчасти связана с тем, что предметы, став символами, не перестают оставаться самими собой и не теряют своей конкретности и что классификационные сближения несут вместе с собой определенное эмоциональное поле и поведенческие установки. Надо иметь в виду, что отождествление на одном уровне обязательно сопровождается противопоставлением на другом. Мифологические "предметы" или "существа" оказываются своеобразными пучками различительных признаков, так что по одним признакам они отождествляются, а по другим противопоставляются.
Такое сочетание отождествлений и противопоставлений - необходимый инструмент мифологического структурирования в плане классификаций, построения систем и сюжетов.
Классификационные возможности бинарной логики расширяются за счет иерархического расчленения мира на различные уровни. К понятию "уровня", указывающего прежде всего именно на иерархическое членение, близко понятие "кода" как средства выражения, языка описания. Практически во многих случаях эти термины взаимозаменяемы.