Передачи


Читает автор


Интервью


Новости


Народный поэт

Поэтика мифа. Мелетинский



"Свое" эпическое племя в архаической эпике не имеет исторического имени. "Нарты" или "сыны Калевы" (полное отождествление финских героев с сынами Калевалы имеет место только в "Калевале" Ленрота, ср. эстонского Калевипоэга и русских Колывановичей) - это просто племя героев, богатырей, противостоящих не только хтоническим демонам, а отчасти и своим измельчавшим потомкам. "Век нартов" - это нечто вроде греческого "века героев". Следует заметить, что и "готы" в германо-скандинавском эпосе подразумевают не только исторических готов, но некое геройское эпическое племя, а эпитет "готский" почти синонимичен "геройскому" (так же как "нартский"). В таких развитых эпосах, как германский, греческий, индийский, готы и бургунды, ахейцы и троянцы, пандавы и кауравы, уже исчезнувшие как самостоятельные племена и только вошедшие в качестве одного из компонентов в "этнос" носителей эпоса, - это прежде всего героические племена давнего героического века, некий героический образец для последующих поколений.

Кое в чем "нарты" и им подобные существа сопоставимы с некогда действовавшими "первопредками" из древних мифов (тем более что они обязательно воспринимаются как предки народа - носителя эпической традиции), а время их жизни и славных походов - с настоящим мифическим временем типа "времени сновидения".

В этой связи существенно, что в образах героев наиболее архаических эпических поэм и сказаний отчетливо обнаруживаются реликтовые черты первопредка или культурного героя.






Интервью с Евгением Евтушенко:

Фотогалерея:

Фотогалерея Евгения Евтушенко