В свой день рождения Евгений Евтушенко показал Москве талантливых ребят из провинции
В честь Евтушенко жительницы Старого Оскола спели песню «Ах, я сама, наверно, виновата, что нет любви хорошей у меня. »
Больше десяти лет назад Евгений Евтушенко заключил договор с Политехническим музеем о том, что ежегодно в день своего рождения будет устраивать здесь, в лекционной аудитории, поэтический вечер. Традиция окрепла настолько, что не требует особой рекламы: в минувшее воскресенье, несмотря на жару, отпуска и дачный сезон, к девятому подъезду музея выстроилась длинная очередь. В толпе – много людей, которым за шестьдесят, но немало и молодежи с книгами Евгения Александровича в руках.
Дети всегда любили Евтушенко, наверное, они чувствуют его искренность и доброту. Забота о молодых, по мнению поэта, самая бескорыстная помощь, ведь дети это наше будущее.
Каждый раз сценарий у Евтушенко разный. В прошлом году он сделал упор на футбольной теме и пригласил в зал множество друзей-футболистов. В этом году футболистов было поменьше, однако и акцент вечера сменился. «Наше телевидение пытается сузить культуру до какой-то мелкой группы усиленно фабрикующихся звезд, – сказал он зрителям. – А сколько у нас талантливых людей, нами же не замечаемых. Давайте все-таки будем верить в нашу страну, в которой есть такие талантливые люди». Речь шла, в частности, о детском музыкальном ансамбле «Витаминки» (город Ульяновск), с которым Евгений Александрович познакомился недавно на Грушинском фестивале, а также о молодежном театре из города Старый Оскол. Именно эти два коллектива и открыли праздничный вечер.
Сначала на сцену вышел парень в черных брюках и темной рубашке с улыбкой точно, как у Евтушенко, с таким же задором в глазах, какой запечатлен на старых черно-белых кадрах советской кинохроники. Сидящий в первом ряду виновник торжества тут же зааплодировал. Было понятно: артист из Старого Оскола уловил импульсивность и характер молодого поэта. Стихи звучали так, словно перед публикой не артист, а начинающий писатель Женя Евтушенко (спектакль назывался строчкой из его давнего произведения «Женя, а вы знаете…»). Впрочем, другие артисты оказались не менее талантливы: без пафоса и наигрыша они исполняли одно произведение за другим, перемежая разные сценические стили, выстраивая драматургию, чередуя смешное и грустное, философское и трагичное… Фоном шла кинохроника 1960-х годов с молодыми Ахмадулиной, Рождественским, Вознесенским и, конечно, Евтушенко. После страшных кадров, где Хрущев распекает советскую интеллигенцию, в спектакле появился капустный эпизод: на авансцену вышла полная вульгарная дама в парике и, не попадая в ноты, запела: «И зимней ночью думай обо мне…» Вслед за ней появилась еще одна. К концу номера на сцене выстроился целый женский хор, и каждая горе-певица пыталась, перебив «соперницу», обратить на себя внимание Евтушенко. Поставил спектакль режиссер из Риги Семен Лосев – человек с хорошим театральным вкусом, выросший на поэзии шестидесятников.
Во втором отделении на сцену вышел сам именинник. Зазвучали воспоминания и стихи. В этот вечер Евгений Евтушенко много говорил о своем друге Андрее Вознесенском, недавно ушедшем из жизни. А под занавес почтил память и другого своего друга – Владимира Высоцкого, 30 лет со дня смерти которого исполняется на этой неделе. «Когда он умер, у него не было ни одной пластинки, разве что в журнале «Кругозор» одна маленькая пластиночка. И больше ничего. А после его смерти спекулянты начали тиражировать песни, записанные «на костях», то есть на рентгеновских снимках. На этом зарабатывались огромные деньги, пока государство долгонько раскачивалось, чтобы признать этого замечательного человека, который сумел в условиях несвободы остаться свободным человеком. И я тогда написал стихотворение его памяти, но цензура запретила публиковать. Тогда мы вместе с Андреем Дементьевым пошли по инстанциям. Он сказал, что если стихотворение не напечатают в журнале, он положит свой партийный билет на стол. Они немножко пуганулись, и кое-как стихи вышли в печать».